Equipe Técnica de Abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura esteve em Itaberaba, na última semana, para uma uma mostra de plantas e frutos originários de três híbridos (Atividade de Pesquisa), gerados pela unidade experimental da Fazenda Lagoa Grande — na região da Lagoa Nova. O encontro contou com a participação de técnicos, professores e produtores líderes, sobretudo aqueles vinculados à Cooperativa Agroindustrial de Itaberaba (Coopaita).
As plantas e frutos apresentados foram cultivados sem concurso da irrigação, nas condições do semiárido da região de Itaberaba, chamando a atenção pela resistência e qualidade das plantas e frutos, em relação àquelas cultivadas de forma tradicional, a exemplo da variedade Pérola, com perdas significativas causadas pela baixa resistência à fusariose. Na oportunidade, foi realizada uma degustação e os participantes aprovaram a qualidade dos frutos degustados.
Embrapa Mandioca e Fruticultura, localizada no município de Cruz das Almas, é a única das 43 Unidades Descentralizadas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no Estado da Bahia, responsável pela coordenação e execução de pesquisas que aumentem a produção e a produtividade, melhorem a qualidade dos produtos, reduzam os custos de produção e que viabilizem o aproveitamento de áreas ainda subutilizadas para mandioca, citros, banana, abacaxi, manga, mamão, maracujá e acerola.
A Atividade de Pesquisa realizada na área Experimental da Fazenda Lagoa Grande contou com o apoio da Prefeitura de Itaberaba, através da Secretaria Municipal de Agricultura, Meio Ambiente, Indústria e Comércio (Seagri), com a finalidade de fortalecer a Cultura do Abacaxi e a Agricultura Familiar local, através do desenvolvimento de variedades resistentes e eficientes do fruto para o clima semiárido.
